Unesco documenta cuatro tradiciones gastronómicas bolivianas para atlas internacional

La UNESCO documenta cuatro experiencias gastronómicas bolivianas para un atlas digital que busca proteger tradiciones alimentarias. El proyecto incluye el apthapi, el ají con maní, licores artesanales y la pesca tradicional weenhayek.
Correo del Sur
El ají chuquisaqueño.
El ají chuquisaqueño. / Archivo / Diario Correo del Sur

Unesco documenta cuatro experiencias gastronómicas de Bolivia para un atlas internacional

La UNESCO documenta cuatro experiencias gastronómicas bolivianas para un atlas que busca proteger tradiciones alimentarias. El proyecto, financiado por Arabia Saudí, se desarrolla desde septiembre de 2025 hasta marzo de 2026.

Cuatro pilares de la identidad culinaria boliviana

El trabajo se centra en investigar y documentar de forma detallada los lugares de origen de estas prácticas. La fase actual avanza en la inclusión de estas experiencias en el atlas digital. Los actores involucrados son el Viceministerio de Gastronomía de Bolivia, coordinadores del proyecto y especialistas de la UNESCO.

Las experiencias seleccionadas

La primera es el apthapi, una reunión comunitaria documentada en Colquencha, La Paz. La segunda se centra en el ají y el maní, ingredientes esenciales de los valles de Chuquisaca. La tercera son los licores artesanales de frutas silvestres de Vallegrande, Santa Cruz. La cuarta es la pesca tradicional del pueblo indígena weenhayek del Gran Chaco.

Proceso de documentación en dos fases

En una primera fase se realizó un mapeo inicial exhaustivo de experiencias alimentarias en el país. Esto permitió identificar las cuatro prácticas. La segunda etapa, en curso, se concentra en la documentación y promoción específica del ají con maní y de la pesca tradicional.

Objetivo final del proyecto internacional

El fin último es la promoción de estas tradiciones a futuras generaciones mediante tecnologías digitales. Esta iniciativa contribuye a los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El atlas servirá como una plataforma para salvaguardar y transmitir el patrimonio alimentario.

Imagen sin título

Estudio revela que tierras privadas son clave para recuperar el Bosque Atlántico

Un niño toca un atún albacora recién capturado en Tahití, Polinesia Francesa.

La Comisión de Pesca del Pacífico adopta una estrategia de captura para el atún albacora

Arrecife saludable en la costa de la isla de Panaon

Filipinas designa nueva área marina protegida en la isla de Panaon

Marcelo García, viceministro de Transparencia, durante la conferencia de prensa.

Detectan incremento patrimonial de 15 millones en exjefe de contrataciones de YPFB

Imagen sin título

Bolivia y Chile firman acuerdo para crear Equipo Conjunto de Investigación

El expresidente Luis Arce.

Expresidente boliviano Luis Arce es trasladado de celda por motivos de salud

Ingreso a la carrera de Comunicación Social de la UMSA.

Exfuncionaria denuncia irregularidades en concurso docente de la UMSA

El viceministro de Transparencia Institucional, Yamil García

Bolivia habilita canal anónimo de denuncias de corrupción con 73 casos en YPFB

Vista de la región Syrtis Major en la imagen número 100.000 capturada por HiRISE.

La sonda MRO de la NASA captura su imagen número 100.000 de Marte

Félix Patzi y Chi Hyung Chung en la presentación de la candidatura.

Chi Hyung Chung, candidato a Gobernador de Santa Cruz por el MTS para 2025

Imagen sin título

Policía boliviano investigado por perder 50.000 dólares incautados en operativo antidrogas

El viceministro de Defensa Social y Sustancias Controladas, Ernesto Justiniano, en conferencia.

Gobierno de Arce frenó informe de la ONU para ocultar datos clave del narcotráfico