Unesco documenta cuatro tradiciones gastronómicas de Bolivia para atlas internacional

La UNESCO documenta cuatro tradiciones gastronómicas bolivianas para su inclusión en un atlas mundial de alimentos. El proyecto, financiado por Arabia Saudí, busca proteger y transmitir este patrimonio mediante tecnologías digitales.
EL DEBER
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La UNESCO documenta cuatro tradiciones gastronómicas bolivianas para un atlas mundial

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) documenta cuatro experiencias gastronómicas representativas de Bolivia para incluirlas en un atlas internacional de alimentos. El proyecto, financiado por Arabia Saudí, busca proteger y transmitir tradiciones alimentarias a futuras generaciones mediante tecnologías digitales.

Cuatro pilares de la identidad culinaria nacional

El trabajo de campo se centra en investigar y documentar de forma detallada los lugares de origen de estas prácticas. La fase actual se desarrolla desde septiembre de 2025 hasta marzo de 2026. El objetivo es su inclusión en el ‘Atlas Internacional de Alimentos y Plataforma Digital’.

El apthapi de Colquencha

Una de las experiencias es el apthapi, una reunión comunitaria paceña para compartir alimentos producidos localmente. Fue documentada en la comunidad de Colquencha, en La Paz, durante la festividad del Señor de la Exaltación. Esta tradición simboliza la reciprocidad y la unidad.

Ají y maní de Chuquisaca

La segunda experiencia se centra en el ají y el maní, ingredientes tradicionales de los valles de Chuquisaca. Son definidos como esenciales en platos que determinan la identidad local de esa región sureña.

Licores artesanales de Vallegrande

En Santa Cruz, se documentan los licores artesanales del municipio de Vallegrande. Estos se elaboran a partir de frutas silvestres endémicas y cultivadas en la zona, como la yana yana, quirusilla o guayabilla.

Pesca tradicional weenhayek

La cuarta práctica es la pesca tradicional del pueblo indígena weenhayek. Esta nación, de cosmovisión ligada a la naturaleza, se asentó a orillas de los ríos Pilcomayo y Bermejo, en la zona del Gran Chaco.

Fases de un proyecto con visión de futuro

En una primera fase se realizó un mapeo exhaustivo inicial de experiencias alimentarias en Bolivia, lo que permitió seleccionar estas cuatro prácticas. La segunda etapa, ahora en marcha, se concentra en la documentación y promoción del ají, maní y la pesca weenhayek.

Un legado para las próximas generaciones

La iniciativa contribuye a los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El proceso de documentación involucra a la viceministra de Gastronomía, Sumaya Prado, coordinadores del proyecto y especialistas de la Oficina Regional de la UNESCO en Montevideo.

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