Comerciante cuestiona subida del pan a Bs 0,80 tras caída del precio de la harina
Doña Angélica, comerciante de La Paz, señala que el quintal de harina bajó de Bs 550 a 300. Explica que con 50 kilos se elaboran 1.100 panes redondos o 800 marraquetas. La ANF recoge sus declaraciones desde la calle Gallardo, un área tradicional de venta de abarrotes.
Desglose de costos según la vendedora
La comerciante detalla los insumos para la producción. Para los panes redondos se usa manteca, con un costo de Bs 15 «el gordito». La levadura, un paquete de Bs 12, es suficiente para un quintal de harina. “¿Acaso entra un quintal de azúcar?”, cuestiona, aclarando que se usan solo seis libras de este ingrediente.
Otros productos también en descenso
Otras harinas han reducido su precio. Doña Angélica indica que otro tipo de harina bajó de Bs 420 a 290 el quintal. La arroba de este producto se comercializa a Bs 75. “Está bajando, no sé por qué sube el precio del pan”, afirma.
Antecedentes del mercado de abarrotes
Doña Angélica tiene su tienda en la conocida calle Gallardo en la ciudad de La Paz. El lugar es tradicional por las tiendas donde se encuentra diversos productos como harina, arroz, azúcar, fideo, aceite y enlatados.
Repercusión en el precio final del pan
La comerciante sostiene que el precio debería mantenerse o bajar. Con base en la reducción del costo de la harina, argumenta que el pan debería costar Bs 0,50 o máximo Bs 0,60. Sus declaraciones cuestionan públicamente la intención de los panificadores de subir el precio a Bs 0,80.