Salud recomienda verificar salchichas antes de comprarlas en San Juan
El Ministerio de Salud alerta sobre posibles contaminaciones en salchichas. En vísperas de las fiestas, insta a revisar registro sanitario, envase y temperatura de conservación. Solo 56 empresas están autorizadas para comercializar estos embutidos en Bolivia.
«Toque, mire y revise»: claves para elegir salchichas seguras
Javier Flores, técnico de la Unidad de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA’s), detalló que el producto debe estar sellado al vacío, sin abombamientos o viscosidad. «Si la salchicha está pegajosa, podría estar contaminada», advirtió. Además, debe conservarse entre 2°C y 8°C y nunca en contacto con el suelo.
Empresas autorizadas y prevención
El Ministerio publicó en su web (minsalud.gob.bo) la lista de 56 empresas que cumplen los estándares de calidad. Flores enfatizó en evitar la contaminación cruzada durante la preparación y usar solo productos autorizados tras análisis de muestras de carne y conservantes.
Un San Juan con precaución
Las salchichas son un alimento tradicional en las fiestas de San Juan, pero su mal manejo o conservación puede generar riesgos sanitarios. En años anteriores, se han reportado casos de intoxicaciones por consumo de embutidos en mal estado.
Que la fiesta no afecte tu salud
Las recomendaciones buscan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos durante las celebraciones. La verificación de los productos y su correcta manipulación son claves para evitar problemas de salud.