Salchichas para San Juan suben a Bs 70 por alza del dólar
El kilo de salchicha aumentó un 40% respecto a 2024. Embutidoras atribuyen el incremento a la depreciación monetaria y costos de importación. El SENASAG habilitó 108 plantas para abastecer la tradicional celebración del 23 de junio.
«Los insumos importados nos obligan a ajustar precios»
Representantes del sector detallaron que el dólar en el mercado negro elevó los costos entre un 80% y 150%. «Los colorantes, conservantes y carnes tienen precios récord», explicó un productor de La Estancia. Juan Pablo Vila (Osfim) confirmó que el «pack sanjuanero» pasó de Bs 62 a Bs 70.
Impacto en la tradición
La noche de San Juan, conocida como «la más fría del año», suele reunir a familias alrededor de parrillas. El SENASAG garantizó el funcionamiento de 108 embutidoras, pero los consumidores enfrentarán precios históricos por la proteína estrella de la festividad.
Dólar y carne: la tormenta perfecta
Bolivia arrastra una escasez de divisas oficiales que obliga a empresas a acudir al mercado paralelo. A esto se suma el desabastecimiento de carne de res y cerdo, cuyos precios también registran alzas significativas. Los productores pidieron «comprensión» por los ajustes inevitables.
San Juan con sabor amargo
El incremento afectará el bolsillo de los ciudadanos durante una celebración arraigada. Aunque las embutidoras operan con normalidad, la subida refleja presiones económicas estructurales, desde importaciones hasta fluctuaciones cambiarias.