Gobierno levanta veto a exportación de carne

Bolivia reanuda la exportación de 44.000 toneladas de carne tras cuatro meses de restricciones que no lograron reducir precios internos.
Agencia de Noticias Fides - Bolivia

Gobierno levanta veto a exportación de 44.000 toneladas de carne

La medida se anuló tras cuatro meses de restricciones que no lograron reducir precios. El acuerdo incluye garantías de abastecimiento interno. Se tomó en una reunión con ganaderos y frigoríficos este 4 de junio en La Paz.

«Superávit ganadero permite reanudar envíos al exterior»

El ministro de Desarrollo Rural, Yamil Flores, anunció que Bolivia tiene un excedente anual de 55.938 toneladas de carne. «Hay suficiente producto para el mercado interno y para exportar 44.000 toneladas», aseguró junto a la Confederación de Ganaderos (CONGABOL).

Fallo en el objetivo inicial

La prohibición, impuesta el 10 de febrero, buscaba abaratar el producto, pero los precios «escalaron a montos inimaginables». Flores admitió que la medida unilateral no tuvo el efecto esperado.

Presión del sector

Productores y comercializadores exigían el levantamiento del veto para generar divisas. Argumentaron que la restricción dañaba la cadena productiva sin beneficiar a los consumidores.

Un parche que no curó la herida

La crisis económica motivó la prohibición inicial, en un intento por controlar la inflación alimentaria. Sin embargo, el desabastecimiento temporal y la caída en ingresos por exportaciones agravaron la situación.

Ahora, a cumplir los compromisos

La eficacia del acuerdo dependerá de que los frigoríficos mantengan el abastecimiento interno prometido. El Gobierno confía en que la medida aliviará la presión sobre los precios y reactivará el sector.