San Javier elabora queso gigante de 1.850 kilos para Fexpojavier 2025

Un queso artesanal de 1.850 kilos, elaborado con 18.000 litros de leche, será el protagonista de la Fexpojavier 2025 en San Javier, Santa Cruz.
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Grupo de seis personas posando frente a una estructura de madera bajo un techo de paja.
Imagen de un grupo de seis personas de pie frente a una prensa de madera, bajo una estructura techada con paja.

San Javier elabora un queso gigante de 1.850 kilos para la Fexpojavier 2025

18.000 litros de leche se utilizaron para crear el queso artesanal. Será el principal atractivo de la feria en San Javier (Santa Cruz), que celebra su 26ª edición este sábado con actividades ganaderas y culturales.

«Un queso que pesa como un coche»

María Gloria Paz, presidenta de los ganaderos, detalló que el queso criollo requirió tres días de elaboración y será presentado este sábado. «Es un honor participar en este proyecto», añadió Lucio López, reina de la feria. La pieza fue posible gracias al aporte de leche de los productores locales.

Actividades para todos

La Fexpojavier 2025 incluirá concurso de ordeña, cabalgata, enlazado y fiestas nocturnas. Los organizadores esperan gran afluencia de visitantes, especialmente tras el feriado de Viernes Santo, que motivó viajes a la Chiquitania.

Un escaparate para la tradición

La feria, que cumple 26 años, refuerza la identidad ganadera de San Javier. Eventos como este promueven el turismo y la economía local, mostrando procesos artesanales como la elaboración de quesos.

Un queso que une a la comunidad

La iniciativa demuestra la colaboración entre ganaderos y organizadores para destacar productos tradicionales. Su impacto se medirá por la respuesta del público durante el fin de semana.